12:33 

о гордом Феанаро и прекрасных волосах Артанис Арафинвиэль

Shai Iril
move, shoot, communicate
Многие знают историю про Артанис и Феанаро, просившего у нее прядь волос, но известны эти события стали лишь тогда, когда Сильмариллы уже были созданы.
Дело было примерно так. =)

...С Феанаро же Артанис никогда не была дружна, видя, что холодно его отношение к младшей ветви рода Финвэ, и будучи слишком гордой, чтобы при этом искать общения.
Когда же Феанаро просил у нее локон, ибо волосы ее соединили в себе сияния Тельпериона и Лаурелина, она ответила ему:
- Не возлюбленный ты мне и не друг, и непонятна мне твоя просьба. Для чего тебе прядь моих волос?
Феанаро, уже носивший в сердце идею Камней, не пожелал открыть ей свой замысел. Но неудачными были его эксперименты, и вновь пришел он к дочери Арафинвэ и повторил свою просьбу. Но ответ Артанис был прежним, и вновь Феанаро сокрыл свои планы и получил отказ.
На третий раз мастер ответил, хоть и неохотно:
- Желаю я создать небывалое чудо, что превзойдет по красоте все, сотворенное прежде, ибо изделие мое должно соединить в себе свет обоих Древ, как лишь малый отблеск их света объединился в сиянии твоих волос, сделав их прекраснейшими в Арде.
Но ответила Артанис:
- Ты говоришь, что ведет тебя стремление к созданию красоты – но не его слышу я в голосе твоем, а гордыню и желание иметь лишь своим частицу света Древ, что принадлежит всем. И вижу я в том опасность, и не хочу помогать тебе в воплощении твоей идеи.
И гордый Феанаро удалился, взбешенный.

   

Исход Нолдор - январь 2014

главная