Shai Iril
move, shoot, communicate
Артанис Арафинвиэль

Артанис – имя официальное, а также имя, которым ее зовут братья и близкие. Приятели и товарищи вне семьи обычно называют Нэрвен.

Для большей части Валинора - Нэрвен такая Нэрвен, ребенком успешно ставившая на уши Тирион в компании с братьями, девой не уступающая мужам ни в чем, гордая и смелая.
Кто знает ее получше - знают, что это далеко не все, что стоило бы про нее сказать. =)

Младшая из детей Арафинвэ и Эарвен.
Возраст на момент происходящих событий - около 150 лет.

Очень любима братьями и отвечает им глубочайшей привязанностью. В детстве во всем тянулась за братьями, особенно за Ангарато и Айканаро, неизменными спутниками и товарищами во всем, ей хотелось быть с ними на равных, будь то мастерство владения инструментом или телом.
Увлекалась много чем: кузнечным делом, ювелирным делом, бывала в мастерских Ауле, интересовалась химией, а также живым бытием кэлвар, олвар и квэнди, училась у Йаванны, хорошо знакома с мореходным делом, чуть хуже - с кораблестроением, не так давно начала всерьез учиться плетению чар и стала частой гостьей в садах Лориэна. Ювелир весьма неплохой, в остальном разбирается, но дела души для себя еще не нашла.
Целительством как таковым никогда специально не занималась, но о строении и работе тела, о возможностях духа, о свойствах растений и минералов знает довольно много.
Отличная охотница, часто охотилась вместе с Аредэль или феанариони, но очень уж близкой дружбы с ними не водила.
В дни Непокоя научилась владеть мечом, ей нравился азарт соперничества в сочетании с творимой красотой согласованного танца тела и стали. Свой меч ковала сама.

Горда, и истоки этой гордости не столько в ее происхождении, но в знании, что она многое может, многое для своих лет знает и умеет. Отважна, и весела в своей отваге. Горяча сердцем, в детстве часто была необдуманно порывиста в словах и поступках, но со временем училась владеть собой, знает силу своих слов и обращается с ними осторожнее. Учась понимать мир таким, каков он есть, учится и понимать других, и понимая – не осуждать. Имеет талант читать в сердцах и прозревать судьбы, если не дает страстям и эмоциям затуманить ясность взора. Для Артанис очевидна взаимосвязь всего со всем, ей легко увидеть целостность за частным, важность мельчайших деталей мироздания, мир для нее - узор цельный и прекрасный.

Волна Непокоя с его все возрастающим ропотом и нараставшей гордыней подхватила Артанис также, как и прочих. Но Артанис считала, что речь о соперничестве Феанаро и Нолофинвэ вести нелепо, ибо король – Финвэ, и так будет всегда, и не желала принимать чью-либо сторону, кроме стороны своей семьи, не видя причин, по которым третий брат был бы ниже двоих старших. Так было до меча у горла Нолофинвэ. Поступок Феанаро испугал ее, поскольку в нем и последовавшим на ним уходом Первого Дома в Форменос Артанис предвидела источник дальнейших бед для народа нолдор, и иначе тогда перед ней предстали все те изменения, что породил в жизни эльдар Непокой. Но она не была однозначной сторонницей Валар и их решения: по ее мнению, среди эльдар произошел случай, ставший поводом для суда, и одним из эльдар был совершен проступок, и значит суду эльдар, свободного народа в Амане, надлежит выносить приговоры или оправдания. В те дни дни ей были особенно близки разговоры о землях за морем и о свободе, ждущей там, тесно переплетались эти мысли с детской еще мечтой увидеть Землю-под-звездами и оставшихся там родичей.

В час, когда на Валинор пала тьма, Артанис была одной из тех, кто успокаивал испугавшихся, и многие находили в себе твердость духа и готовность стоять лицом к лицу с любой бедой, слушая ее голос.
Она не осудила Феанаро, когда тот отказался отдать Камни. И вместе со всеми горевала о смерти Финвэ. А когда прозвучали пламенные воззвания Феанаро об Исходе, решение было принято без колебаний, ведь стремление к свободе и желание увидеть земли, где живут родичи, всегда жило в ее сердце, и с новой неистовой силой пробудившись со словами Феанаро, призвавшего нолдор в Средиземье.
Стремления отомстить Мелькору не главенствовало в душе Артанис, хотя совершенное им зло причинило ей боль и породило ярость, но была та ярость – стремлением во что бы то ни стало защитить от власти и злобы Моргота сказочную землю, о которой мечталось с детства.
Не была ее главной целью и власть в новых землях, и единственная власть, которой ей подлинно хотелось – власть нолдор над своим путем, без опеки Валар

Велика была любовь Артанис к своим братьям, ей бы не пришло в голову отправляться в дальний путь без них, потому уходила она из Тириона вместе с семьей, и в Альквалондэ не сражалась, успев к лишь к окончанию сражения.
Смятение оставили в ее душе события в Гаванях, но тем более важным показалось продолжить путь, она считала, что нельзя дать Феанаро возможность натворить беды еще и в Белерианде, да и претило ей поворачивать назад, когда решения приняты, и путь лежит вперед. Те, кто шел рядом с ей по землям Арамана, видели Артанис уверенной и стремящейся вперед, и многим ее уверенность была поддержкой.